ДИОСКУРИЯ - СЕБАСТОПОЛИС - ЦХУМ: 

Известно, что 3 тыс. лет назад у подножья Кавказских гор, на восточном берегу Черного моря в сказочной стране Колхиде греческие купцы из малоазийского г.Милета основали колонию Диоскурию, которая вскоре стала крупным торговым портом. /О легендарном прошлом напоминает установленная на берегу моря в г.Пицунда статуя Медеи – дочери колхидского царя, согласно античному мифу, спасшей предводителя аргонавтов Язона/. Назван
греческими купцами город был Диоскурией в честь братьев-близнецов Диоскуров: Кастора и Полукса, покровителей и помощников мореплавателей.
Они входили в легендарную дружину аргонавтов, путешествовавших за золотым руном к берегам Колхиды. В поэтической форме об этом рассказывают в частности, античные писатели Аполлоний Родосский и Эврипид.
Наиболее точный исторический документ, где упоминается Диоскурия - отчет, который составил правитель малоазийской провинции Каппадокии Флавий Арриан императору Андриану, поручившему ему совершить инспекторский объезд римских владений, расположенных на побережье черного моря.
Флавий Арриан подробно описывает свое путешествие вдоль морского берега и, пишет:
"Мы раньше полудня прибыли в Себастополис. Поэтому в тот же день мы успели выдать жалованье солдатам, осмотреть коней, оружие, больных, хлебные запасы, обойти стену и ров. Себастополис основан милетянами и прежде назывался Диоскурией".
Немногим позже Страбон записал в своей "Географии" :
"Диоскурия служит началом перешейка между Каспийским морем и Понтом и общим торговым центром для народов, живущих выше ее и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей, и все они говорят на разных языках, т.к. живут разбросанно..."
"Сам Древний город, распологается на сухом песчаном берегу, окруженном лиманами и болотами дельт рек Гумисты и Баслы /Беслетка/. Такое местоположение защищает колонию от набегов враждебных местных племен."

Греческий географ Страбон /1 в. н.э./ писал:
"Существуют рассказы... о багатствах этой страны, состоящих из золота, серебра и железа и заставляющих предпологать истиную причину похода аргонавтов... Рассказывают, что у них потоки вод сносят золото и что варвары собирают его при помощи просверленных корыт и косматых шкур. Отсюда и сложилась, говорят, басня, о золотом руне".
В самих мифах говорится:
Страной правил "сын бога Солнца волшебник Эет". Великолепный царский дворец возвышался над долиной реки и далеко был виден с моря. "Высокие стены дворца, - поднимались над скалами. Всюду белели ряды мраморных колон, сверкала медь украшений, выкованных богом подземного огня Гефестом в знак дружбы к отцу Эета Гелиосу. Слоновая кость украшений отливала желтоватой маслянистой белизной, ярко горела бронза, тяжелые серебряные двери, такие же, как во дворце самого Гелиоса, сияя, неслышно поворачивались на искусно сработанных петлях".
Мифы, но в августе 1953г, на сухумском пляже, недалеко от устья р.Беслетка,
произошло событие на долгие годы приковавшее к себе внимание ученых, историков и археологов. В этот день в 50 м. от берега была обнаружена каменная плита на илистом дне. Огромными усилиями ее подняли и доставили на берег. Это был прямоугольный уширенный книзу кусок серовато-пятнистого мрамора, высотой более 1,5 м. и шириной ок. 0,5м.. Большая нижняя часть плиты была отломлена. На ней изображен барельеф, изображавший молодую женщину в кресле, преклоненного перед ней мальчика и, очевидно служанку, подносящую тяжелый ларец.
И это далеко не последнии находки на этой земле.
Загадка исчезновения сказачной Диоскурии длится до сегодняшних дней...

О самой катастрофе, происшедшей в эпоху аргонавтов, легенда рассказывает:
"Тотчас вокруг раскатился гром. Казалось, сонные горы поколебались. С протяжным стоном расселась земля. Мертвый холодный ветер, крутясь, рванулся из трещин. А вслед за его порывами вышла из расселин великая богиня Геката ночная, Геката подземная... Вой, стоны, скрежет доносились из под земли, и далеко вокруг, в платановых лесах Колхиды, послышались испуганные вопли..."
Что это было, отголосок землетрясения, происшедшего в Колхиде, или горный обвал ("горы поколебались"), сопровождавшийся селевыми потоками?
Остается загадкой.
Из более точных записей Страбона:
"Здесь находились главные сооружения города - пристань, склады, крепостные укрепления. Однако неизвестные подземные силы производили скрытую разрушительну работу. Сначала Диоскурия потеряла свой порт с причалами и молами, а потом и весь город с жилыми домами, крепостью, храмом и кладбищем ушел под воду".
Плиний Секунд, древнеримский ученый, погибший в 79 г. при извержении Везувия, писал о Диоскурии:
"Теперь этот город находится в запустении, но некогда был столь знаменит. И после того наши римляне вели здесь свои дела при посредстве 130 переводчиков, т.к. все население говорит на разных языках". Римляне построили на этом же месте свою крепость и назвали ее СЕБАСТОПОЛИСОМ".
Возможно ее создание было связано с устремлением Римлян проложить северную обходную трассу знаменитого "шелкового пути" в Индию и Китай.

Себастополис играл значительную военную роль, под его стенами римский полководец Помпей в 1 в. до н.э. разбил грозного понтийского царя Митридата Евпатора.
Но с римской крепостью, так же как и с основанной греками Диоскурией, произошло какое-то стихийное бедствие, которое надолго привело этот край в запустение. Вплоть до 6 в. никаких сведений о Себастополисе не поступало.


(Из кн."Тонущие города", Г.А Разумов, М.Ф. Хасин, изд."Наука" 1978г.)

Возникновение культуры и религии у абхаз >>>
Древнии обычаи гостеприимства абхаз >>>
Легенда о голубом озере >>>
Священный грааль абхаз >>>
<<< На главную


Hosted by uCoz