История древней Абхазии: 

Многие историки в том числе и грузинские /такие как Джавахишвили, Джанашиа, Меликишвили, Джапаридзе и др./ утверждают, что несколько тысячелетий назад северо-восток Малой Азии и весь Западный Кавказ населяли хатто-абхазо-адыгские племена, вытесненные позже из большей части Западного Закавказья предками современных грузин. В целом и абхазские, и большинство грузинских историков признают, что апсилы и абасги населяли современную Абхазию уже в 1 веке нашей эры, восточная граница их расселения впоследствии неоднократно менялась.
Историки с 1 века нашей эры, подразделяют Абхазию на Санигию (область к западу от реки Бзыбь), Абасгию (между Бзыбью и Анакопией) и Апсилию (между Анакопией и Галидзгой). Со временем Абасгия стала опорой власти Византии в Закавказье и постепенно подчинила себе Санигию и Апсилию. Таким образом образовалась объединенная Абхазия.
Однако в это время по всей современной Западной Грузии продолжалась миграция племен. Еще не были определены этнические границы даже таких древних картвельских племен, как соаны (сваны) и манралы (мингрелы). Грузинские историки, считают последних основателями первого государства в Западном Закавказье – Колхиды (7 в. до н.э.). Это царство было слабым.
В 3 в. до н.э. Колхида была завоевана восточными грузинами – иберами (иверами) и постепенно распалась. Иверы называли манралов мегрелами или эграми, отчего название страны древних мингрелов – Эгриси.
В первой половине 1-го тыс. нашей эры перемещения племен в Западном Закавказье затормаживаются. В этот период сваны временно заселяли современную Мингрелию, а позднее по Кодорскому ущелью проникали на запад до Диоскурии (современный Сухум). Затем во 2 в. н. э. в Западное Закавказье двинулись картвельские племена лазов. Они смешались с манралами, заняли большую часть Колхидской низменности и оттеснили на северо-запад не только абхазов, но и сванов. Созданное пришельцами государство – Лазика, или Эгрисское царство, - стало оплотом и проводником владычества Рима, а позднее – Византии. С помощью последней Лазика в 6 в. ненадолго установила контроль над Сванетией и Апсилией, Абасгия сохранила своих царей.
С конца 5 века Лазика начинает ослабевать, в середине 6 века Абасгия и Апсилия стали фактически независимы от лазов, а Сванетия вообще отложилась от Византии, власть царей Лазики распространилась лишь на Центральную Колхиду. В 523 г. в Лазике было введено христианство, в 6 в. христианскими стали все государства Западного Закавказья, где сохранило
свои позиции и язычество, в Абхазии оно мирно сосуществовало с христианством вплоть до наших времен.
Отложившись от Лазики, Абасгия вместе с другими причерноморскими княжествами стала подчиняться непосредственно Византии. В это же время в Абасгии утвердилась династия правления царей Аносидов. Абасгия при Аносидах стала (как раньше Лазика), опорой власти Византии в Закавказье и постепенно подчинила себе Санигию и Апсилию. Лазское царство все больше слабело. В 697г. правитель Лазики отложился от византийцев и передал страну арабам.
В начале 8 в. цари Восточной Грузии – Картли, вассалы арабов, утвердили свою власть над Лазикой. В уже объединенной Абхазии в это же время стала править родственная Аносидам династия Леонидов. Ее основатель Леон 1 возглавил в 30-х гг. 8 в. сопротивление нашествию арабов с Марваном Кру, двоюродным братом халифа Хишама. Стремясь утвердить арабское господство в Картли, Марван опустошил всю страну, разгромил непокорных и основал Тбилисский
(Тифлисский) эмират, ставший позже самостоятельным государством и просуществовавший до 1122г. В ходе этой войны сыновья Картли – Арчил и Мириан, будущий тесть Леона – бежали в Абхазию. Марван вторгся следом за ними и осадил столицу Абасгии и всей Абхазии Анакопию (близ Нового Афона). По легенде, абхазо-картвельское войско нанесло поражение арабской армии.
Большинство источников говорит, однако, о победе арабов. Но в лагере Марвана, начался мор, и арабы стали отступать из Абхазии, вскоре они потеряли все Западное Закавказье. Таким образом,
в 8 в. абхазы и картвелы совместно воевали против общего врага, впоследствии войны между ними вплоть до 17 в. носили только политический характер, а не национальный.
К концу 8 века нашествия в Абхазию уменьшились, и она превратилась в могущественное государство. Леон 1, путем династического брака, присоединил Лазику и объединил под своей властью все Западное Закавказье, включая Зихию (расположенную к западу от Гагрского хребта и
населенную народами адыгской группы). Приемник Леона 1, его племянник Леон 2, с помощью Хазарии отделился от Византии, и Абхазия стала независимым государством. Абхазское царство,
расположенное на стыке трех огромных держав – Византии, арабского халифата и Хазарии,
- не только сохранило свою независимость, но и начало постепенно расширяться на восток, отвоевывая картвельские области у распадавшегося халифата. В дальнейшем Абхазское государство стало костяком новой, объединенной и независимой Грузии.
Леон 2 перенес столицу в Кутаиси, расположенный в центре Западной Грузии, на скрещении важнейших торговых путей, роль царской резиденции при нем продолжала играть и Анакопия.
Грузинские историки считают, что перенос столицы на территорию Лазики, ознаменовал превращение Абхазского царства в Западногрузинское, и с этого момента грузинский этнос стал доминировать в государстве Леонидов. Действительно в Абхазском царстве после Леона 2 официальные документы велись на грузинском языке (до 10 в. и на греческом), на нем же шла служба в храмах
(своей письменности у абхазов не было). В сравнении к примеру Абхазского государства с Великим Литовским княжеством в эпоху его расцвета, то большую часть этого государства составляли русичи, официальным языком его был русский, господствующей религией – православие (сами литовцы были язычниками), литовцы не могли не считаться с преобладающим в государстве древнерусским этносом, но никто на этом основании не требует называть Литовское княжество 15 века Русским.
Что касается переноса Леона 2 в Кутаиси и преобладании грузинского этноса, объясняется тем, что ранее все правители переносили свои резиденции в новоприобретенные страны («…если завоеванная страна отличается по языку обычаям и порядкам, то тут удержать власть поистине очень трудно, тут требуется и большая удача, и большое искусство, - писал Макиавелли. – И одно
из самых верных и прямых средств для этого – переселиться туда на жительство… Ибо только живя в стране, можно заметить начинающуюся смуту и своевременно ее пресечь, иначе узнаешь о ней тогда, когда она зайдет так далеко, что поздно будет принимать меры. Обосновавшись в завоеванной стране, государь, кроме того, избавит ее от грабежа чиновников, ибо подданные получат возможность прямо взывать к суду государя – это даст послушным больше поводов любить его, а непослушным – бояться»).
Кроме Абхазского царства на территории современной Грузии существовало несколько государств:
Тао-Кларджети (Юго-Запад), Картли (Центр), Кахетии и Эрети (Восток). Предметом споров в борьбе за гегемонию в Грузии стало слабое, но выгодно расположенное Картли, в войнах за него принимал участие уже приемник Леона Великого – Феодосий 2 (умер в 825г.). Дмитрий 2 (825-861) отразил три вторжения византийцев с моря, а также нашествие арабского военачальника Буга Тюрка, но
Картли завоевать так и не смог. Это удалось его приемнику Георгию 1 (гг. правления 861-868), однако после смерти последнего разгорелась междоусобная война. Вдова Георгия 1 вышла замуж за феодала, Иоанна Шавлиани (свана) и сделала его царем. Династия Шавлиани (Иоанн и его сын Адарнасэ) правила около двадцати лет, а бежавший в Константинополь царевич Баграт, (сын Дмитрия 2), около 887 года при поддержке византийских войск вернул себе трон, убил Адарнасэ,восстановил абхазскую династию.
Сын Баграта, Константин 3 (893-922), после напряженных войн с арабами, утвердил за собой Картли, совершил победоносный поход в Эрети. Наибольшего могущества Абхазское царство достигло в правление энергичного, умного и жестокого Георгия 2 (922-957). Его власть простиралась на северо-запад далее Анапы, на юге он владел Джавахети, на востоке границей Абхазии оставалась река Ксани. Большая часть Грузии оказалась в руках абхазских царей, но на этом завоевания абхазов окончились. С каждой новой присоединенной областью им становилось все труднее удерживать под своей властью территорию с преобладающим грузинским населением.
Будучи достаточно прочным, Абхазское царство не распалось, но победы абхазских царей уже
не приносили им земельных приобретений. Хотя Георгий 2 разгромил Кахети и взял в плен ее правителя Квирике 2, а его войска овладели почти всей современной Грузией, присоединить Кахетии к Абхазии он так и не смог.
Сын Георгия 2, Леон 3 (957-967), прославился большим строительством и победоносными войнами,
но покорить Кахети не удалось и ему. После его смерти разгорелась ожесточенная борьба за трон между его младшими братьями. Один из них Дмитрий 3 (967-975), вероломно ослепил брата Феодосия, возмутившиеся феодалы свергли его и возвели его ослепленного соперника-брата (Феодоссий 3 Слепой 975-978). При нем в Абхазии наступила феодальная анархия, а в Картли союзник Феодосия, правитель Юго-Западной Грузии (в 9 веке разделившейся на несколько уделов) Давид 3 Куропалат, посадил царевича Баграта – прославленного впоследствии Баграта 3. Это был сын Гургена 2,троюродного брата Давида 3 и абхазской царевны Гурандухт, сестры Феодосия Слепого. Все сыновья Георгия 2 абхазского были бездетными, и Баграту, единственному законному наследнику абхазского трона, было суждено основать великую грузинскую державу Багратидов.
В 978г. Феодосий 3 умер, и Баграт сел в Кутаиси как царь Абхазии, государство снова было объединено, но с этого времени в нем начинает преобладать грузинский элемент. Царство это еще долго называлось Абхазским, но абхазы утратили в нем ведущую роль. Баграту 3 легко удалось то, чего не смогли сделать абхазские цари, - объединение большинства грузинских земель.
В 1001г. он унаследовал владения своего приемного отца Давида 3, в 1008г.– Гургена 2, в 1010г. завоевал Кахети и Эрети. Дальнейшая история его державы – уже история Грузинского царства картвелов, столицей которого до 1122г. был Кутаиси, а затем Тбилиси. В период расцвета Грузинского государства при Давиде Строителе и царице Тамар, Абхазия занимала в его составе самое почетное место. Против Багратидов абхазы никогда не поднимали национальных восстаний, ибо те были потомками древней абхазской династии и те, в свою очередь, никогда не покушались на культуру, язык, обычаи абхазского народа.
Абхазия управлялась мелкими феодалами, политическое влияние которых, начало постепенно возрастать по мере того, как Грузия слабела – в результате нашествия хорезмийцев, а также вторжения Тимура (14в.). Уже в этот период Грузия несколько раз распадалась на Восточную и Западную, однако до 15в. неизменно бъединялась вновь. Раздробленная на мелкие княжества Абхазия даже в период упадка Грузии не пыталась восстать против нее.

/Выписка из кн."Бросок малой империи"/

Возникновение Диоскурии (древней Колхиды, источники об органавтах) нынешний г.Сухум >>>
Дорога на озеро Рица > > >
Легенды Абхазии > > >
Возникновение культуры и религии абхаз >>>
На Главную >>>


Hosted by uCoz