Географиическое рассположение: 

Абхазия находится в северо-западной части Закавказья. Простирается она вдоль
Юго-восточного берега Черного моря на западе от реки Псоу и на востоке от реки Ингури. Северная граница республики – Главный Кавказский хребет, несколько мощных отрогов которого тянутся по ее территории.
В Абхазии проживают представители многих национальностей:
Абхазы, грузины, армяне, греки, евреи, русские и эстонцы. Коренное население абхазы.
Абхазский народ не забывает свои вековые традиции и историю.
Природа этого края очень богата и разнообразна. Первозданная суровая красота гор, которые кажутся неприступными, а их горные вершины, покрыты вечными снегами, где таятся истоки многочисленных рек, таких как: Ингури, Ауадхара, Чхалта, Беслетка, Галидзга, Охурей, Мачара, Псоу, Бзыбъ, Гумиста, Кодор и др…, путь которых заканчивается у Черного моря.
С давних времен в горах Абхазии добывали золото, серебро, медь, свинец.
Богат этот край также минеральными и термальными водами, их обнаружено более 180, расположены источники в Абхазии повсюду, главным образом они бьют на склонах горных массивов и в ущельях рек, /самая знаменитая Ауадхара/. Целебные свойства этих источников были известны еще две тысячи лет назад – предместье древнего Сухума /Себастополиса/ служило местом лечения и отдыха римских легионеров. /Ранее этот город назывался Диоскурия, Себастополис, в честь братьев близнецов Диоскуров: Кастора и Полукса покровителей и помощников мореплавателей. Они входили в легендарную дружину аргонавтов, путешествовавших за золотым руном к берегам Колхиды. В поэтической форме об этом рассказывают в частности, античные писатели Аполлоний Родосский и Эврипид. Известно было, что 2,5 тыс. лет назад у подножья Кавказских гор, на восточном берегу Черного моря в сказочной стране Колхиде греческие купцы из малоазийского г.Милета основали колонию Диоскурию, которая вскоре стала крупным торговым портом/.
О легендарном прошлом напоминает установленная на берегу моря в г.Пицунда статуя Медеи – дочери колхидского царя, согласно античному мифу, спасшей предводителя аргонавтов Язона.
Землю Абхазии природа одарила особенно щедро. «Апсны», как ребенка, горы любовно и бережно прижимают тебя к своей могучей груди, а море гладит волнами, как ладонями…» - поется в одной из песен об Абхазии.
Цепи гор сияют снежными вершинами, крутые остроги сбегают от них на узкую низменную полосу у моря. Бурные горные реки оглашают шумом глубокие ущелья, от подножия гор до самой альпийской зоны круто поднимаются склоны, покрытые девственными лесами, в дебрях которых стоит еще вековая не тронутая тишина. В чащобах растут дуб, бук, каштан, пихта, сосна, красное дерево и самшит.
Выше – до самой кромки вечных снегов и ледников – альпийские луга.
На небольшом расстоянии между отрогами Главного Кавказского хребта и морем уместились все климатические зоны – от влажных субтропиков до вечных снегов. Белизна вершин и синева лесов, зелень садов, плантаций, виноградников перекликаются меж собой игрой живых красок, создают неповторимо живописную панораму этой земли.
В парках и скверах круглый год цветут магнолии, олеандры, слоновые пальмы, белостволые эвкалипты, гордые и величавые кипарисы, камфарные деревья. На территории страны находятся развалины древних крепостей и храмов, вросших в скалы. Флейтовый вскрик улара и чаек, сладостный аромат альпийской фиалки и нежность травы, которой поросли древние могилы и крепостные руины – все это и еще многое другое на лике этой земли.
Сыны Абхазии как бы вдохнули жизнь, вложили душу, дав неповторимое название каждой вершине,каждой скале, где гнездятся орлы, голубым озерам, рекам, глубоким ущельям, холмам, склоны которых утопают в садах, и величественной гряде Эрцаху.
Самшитовые рощи и луга покрыты папоротниками, различных оттенков полевыми цветами, ромашками, васильками, такими травами как шалфей, болиголова, бузина травянистая, путаются в зарослях азалии, рододендрона, расцветающих весной.
В глубине веков родилось слово – «Апсны», что означает – «Страна души». Родина на языке абхазов зовется - «апсадгил» - «Земля души». «Земля души» - это земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.
В Апсны всегда почитались дома, в которых из поколения в поколение умели сохранять огонь в очаге, не дав ему погаснуть, ибо это символ мира, взаимной сердечности, теплоты людей и у человека никогда не иссякнет желание протянуть руки к огню очага. Передавался этот огонь другим, для новых очагов, хозяева делились и светом и теплом. Отсюда и возникло абхазское слово «агуеибаблра»,
что означает «отдавать огонь своего сердца - другому» или «обоюдно гореть сердцами».
Но долго, очень долго не было мира у очагов абхазской земли. Столетиями стенала она и страдала от Захватнических набегов и войн. Века сменяли века, полчища, сменяли полчища. Им не было числа –
Римским легионам, византийским войскам, арабским завоевателям, турецким аскерам, стремившемся в край золотого руна. Нет на этой земле камня, который не был бы полит кровью. Камни молчат.
Но бесстрашие сынов земли абхазской, не сдавшихся не покоренных живет в вечной памяти.
Поистине священны в Абхазии и камни и пепел и каждый холм, где покоятся те, кто мужественно и честно исполнил свой долг, сражаясь с врагами Отечества. Потому основной цвет одежды – черный, цвет вечной скорби и памяти. Традиционное дерево печали, величавый страж – кипарис.
И по сей день длится трагедия страны под названием Апсны.
О матери в Абхазии издревле слагали самые лучшие, самые задушевные песни. Один из прекрасных и величественных образов – образ, Сатаней Гуаши, матери великих Нартов. Для абхаза слово «ан» /мать/, это еще и символ всего творящего, исток бессмертия. Это негаснущий очаг, тепло дома, родной земли... На картине образа С.Гуаши в ее руках восемь долек яблока – восемь сыновей и дочерей, восемь жизней, восемь судеб. Не все дети живы, не все сыновья вернулись с минувшей войны. Но абхазские матери уже не в силах плакать, когда погибают их сыновья. Плотно сомкнув от горя губы, старые матери сухие и немощные, становятся вдруг сильными, как скалы, в окружении которых они росли, и кажется, бросают вызов самой смерти.
Народ Абхазии испытал много горестей и страданий и потому здесь особенно чтят жизнь и благоговеют перед ее удивительным чудом, прекрасной тайной – рождением. Выстрелами, самыми мирными на земле, возвещают здесь о рождении нового сына земли, ибо сын - для абхаз – священен.
На древнем флаге абхазов есть символическое изображение двух ладоней – одной решительно поднятой кверху, как предупреждение врагу, а другой – протянутой на встречу гостю. «Добро пожаловать в «Страну души» на сохраненную в тысячелетней борьбе, обновленную и бесконечно любимую Родину «абхазов», - словно говорит эта приветливо протянутая рука.
Провожая гостей, абхазы обычно говорят: "До новых счастливых встреч!"


/Выписка из кн."Абхазия" авторы текста А.Гогуа, В.Пачулиа./



Краткое описание:

Абхазия (абх. Апсны), груз. (апхазети) — бывшая автономная республика (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, формально являющаяся частью Грузии. Фактически территория Абхазии центральными властями Грузии не контролируется. Независимость Абхазии, однако, не признана ни одним государством мира. Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) - Садзен, Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псхуы-Аибга.

Природа
Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.

Рельеф
Большую часть территории республики (около 75%) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. В настоящее время дороги, ведущие через перевалы из Абхазии в Грузию, заминированы, и сообщение по ним не осуществляется.
С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодори. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.).

Реки
Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста — многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн.квт). Питание рек преимущественно дождевое и снеговое; имеет место весенне-летнее половодье. В горах расположены живописные озёра Рица и Амткял и др..

Почвы
На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м — перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, выше — дерновые и дерново-травянистые горно-луговые.

Растительность
Флора Абхазии включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55% площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

Фауна
В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, тур; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.

Население
Самые радикальные изменения в этническом составе населения Абхазии произошли в ходе и по окончании русско-турецкой войны 1877—1878, когда значительная часть абхазов и других народов Северного Кавказа, не желавших оставаться в составе Российской империи, покинули свои земли (см. махаджиры). За один только 1877 год население Абхазии сократилось почти наполовину. Выселение абхазов в Османскую империю подчас имело насильственный характер. В результате катастрофического уменьшения численности населения Абхазии её территория была заселена колонистами — русскими, грузинами, греками, армянами и др.
К 1990-м годам большую часть населения Абхазии составляли грузины; доля абхазов сравнительно с началом XX века сильно сократилась; в 1989 она составила 18 % от всего населения республики.
Современный этнический состав населения Абхазии неоднороден. Вопрос о конкретной численности и этническом составе населения Абхазии является крайне сложным. Официальные данные датируются последней переписью населения, проводившейся ещё в СССР.
Однако, во-первых, ситуация в республике коренным образом изменилась после грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992—1993 (обе воюющие стороны понесли значительные потери, а грузины, до начала конфликта составлявшие этническое большинство, в массовом порядке покинули Абхазию, при этом не проводилось каких-либо переписей населения или социологических исследований, способных отразить эти изменения), а во-вторых, вопрос об этническом составе населения Абхазии всегда был крайне политизирован: абхазские и грузинские источники значительно расходятся в оценках соотношения численности абхазского, грузинского и русского населения.
Наиболее плотно заселены приморская равнина и предгорья, где расположены все города и проживает большая часть сельского населения. В советское время в этом поясе было сосредоточено около 93% населения республики. Современные данные отсутствуют.
В результате вооружённого конфликта 1992—1993 гг. произошла некоторая дезурбанизация. На сегодняшний день, количество лиц проживающих в городах составляет примерно 50% от уровня 1992 года. Аналогична ситуация и в сельской местности, в связи со значительным оттоком сельских жителей в города, после окончания войны в 1993 году.


Населённые пункты:

Города:
• Сухум
• Гагра
• Гудаута
• Новый Афон
• Пицунда
• Очамчира
• Ткварчал
• Гал

Административное деление:
• Гагрский район
• Гудаутский район
• Гульрипшский район
• Очамчирский район
• Гальский район

Посёлки и сёла:
• Гечрипш
• Цандрипш
• Лыхны
• Бзыбь
• Джгерда
и др.

Знаменитые люди и уроженцы
• Баграт Шынкуба
• Фазиль Искандер
• Миха Лакербай
• Александр Чачба /Шервашидзе/
• Сергей Кириенко
• Лаврентий Берия
• Диана Гурцкая
• Ксения Георгиади
• гр. "Непара"
• Юрий Воронов
• Зураб Соткилава
• Виталий Дараселия /футболист/
• Хибла Герзмаа
• Алиса Гицба
• Илья Несторович Векуа
• Команда КВН "Нарты из Абхазии"

Возн. Диоскурии (древн. колхиды, ист-ки об аргонавтах) нынешний Сухум >>>
Дорога на озеро Рица > > >
Развитие культуры абхаз >>>
Фото Абхазии > > >
< < < На Главную


Hosted by uCoz